Apfelsorte - Vielfalt auf Streuobstwiesen

Streuobstwiesen sind erhaltenswerte Biotope. Ein besonderes Augenmerk wollen wir hier auf die verschiedenen Apfelsorten legen, die unter anderem auf Streuobstwiesen zu finden sind. Da die Vielfalt an Sorten riesig ist, beschränken wir uns hier auf eine Auswahl, die einen Eindruck dessen vermitteln sollen, wie schützenswert Streuobstwiesen aufgrund ihrer Artenvielfalt, aber auch wegen Ihres kulturellen Erbes sind.
 

Alkmene

Der Tafelapfel, der auch gut als Wirtschaftsapfel nutzbar ist, sollte nicht zu lange aufbewahrt werden. mehr

Ein Korb mit Äpfeln der Sorte Ananasrenette. Die kleinen Früchte haben eine grüngelbe bis gelbe Schale

Ananasrenette

Dieser spät reife Tafelapfel eignet sich auch für die Küche und zum Entsaften. Über die Lagerung setzt er seine anfangs starke Säure in Süße um. mehr

Anhalter

Schmecken tut der robuste Anhalter sauer und süß. Er ist guter Kelter- und Wirtschaftsapfel, kann aber auch im Winter als Tafelobst verwendet werden. mehr

Baumanns Renette

Der rötere Cousin der Ananasrenette ist durch seine Färbung ein beliebter Weihnachtsapfel. mehr

Brauner Matapfel

Auch wenn er der "Braune Matapfel" heißt: Braun ist er nicht. Die schon im 1600 Jahrhundert angebaute Frucht zählt zu einer der Ältesten noch bekannten Sorten des Kulturapfels. mehr

Brettacher

Seinen Namen erhielt der Brettacher Apfel von dem Ort, wo er als Zufallssämling entdeckt wurde. Die große Frucht ziert sogar das Wappen von Brettach. mehr

Champagner Renette

Früher weit verbreitet, heute nur noch vereinzeln angebaut: Die aus der Champagne stammende und zufällig entdeckte Champagner Renette. mehr

Cox Orangenrenette

Wer süße Äpfel mag, der wird die aromatische Cox Orangenrenette zu schätzen wissen, die sich nicht zuletzt in Großbritannien großer Beliebtheit erfreut. mehr

Danziger Kantapfel

Der von der deutschen Insel Rügen kommende Danziger Kantapfel ist mit seiner anspruchslosen und reich tragenden Natur ein gutes Streuobstgehölz. mehr

Elstar

Der aromatische und sehr beliebte Elstar lässt sich aufgrund seiner Saftigkeit gut für Apfelstrudel verwenden. mehr

Graue Renette

Über 900 Jahre ist die Graue französische Renette alt. Das macht sie zu einer der Ältesten bekannten Sorten überhaupt. mehr

Gravensteiner

Der sehr beliebte Gravensteiner wurde sogar zum Nationalapfel von Dänemark gekürt. mehr

Geflammter Kardinal

Erfrischend säuerlich schmeckt der Apfel mit den vielen Namen. Der geflammte Kardinal ist ein Wirtschaftsapfel, kann aber auch frisch gepflückt genossen werden. mehr

Geheimrat Dr. Oldenburg

Der Geheimrat Dr. Oldenburg ist ein außergewöhnlich saftiger Herbstapfel, mit einzigartigem Geschmack. mehr

Gelber Edelapfel

Er ist nicht nur edel im Geschmack: Der Gelbe Edelapfel ist durch sein hohen Vitamin-C Gehalt sehr gesund und sogar für Diabetiker geeignet. mehr

Gestreifter Matapfel

Ebenfalls als Berliner Schafsnase bekannt, ist der gestreifte Matapfel eine sehr große und feste Frucht. In Wiesbaden wurde er früher auch runde Schafsnase oder Steilapfel genannt. mehr

Gewürzluiken

Die Gewürzluiken sind nicht zu verwechseln mit dem Luikenapfel. Dennoch waren beide Sorten im 19. Jahrhundert einer der meist gepflanzten Sorten in Württemberg. mehr

Gloster

Der deutsche Gloster ist unkompliziert und lecker. Mit seiner Würze und Aroma überzeugt der saure Tafelapfel mit seinem Geschmack. mehr

Golden Delicious

Überall ist er auf der Welt zu finden. Denn der Golden Delicious ist einer der wichtigsten Äpfel im globalen Welthandel und wird nicht ohne Grund auch „Gelber Köstlicher“ genannt. mehr

Goldparmäne

So vielfältig einsetzbar wie die Goldparmäne ist nicht jeder Apfel. Denn die uralte Sorte ist für jede Verarbeitung geeignet. mehr

Goldrenette Freiherr von Berlepsch

Zu den Top 10 der Äpfel mit dem höchsten Vitamin C Gehalt zählt auch die Goldrenette Freiherr von Berlepsch. mehr

Goldrenette von Blenheim

Früher war die Goldrenette von Blenheim zwar eine geschätzte Sorte, wird heute aber nur noch wenig angebaut. Dabei sind ihre Früchte aromatisch und die Bäume eine Schönheit. mehr

Graue Herbstrenette

Vom rostigen und lederartigen Aussehen der Grauen Herbstrenette sollte man sich nicht abschrecken lassen. Denn die auch als „Lederapfel“ bekannte Frucht ist außerordentlich saftig und würzig. mehr

Große Kasseler Renette

Auch die große Kasseler Renette ist leider eine seltene Apfelsorte geworden, obwohl der leckere Herbstapfel unkompliziert im Anbau und in der Lagerung ist. mehr

Harberts Renette

Sehr gesund und ausgesprochen robust, aber trotzdem selten zu finden. Die Harberts Renette hat viele guten Eigenschaften und kann daneben noch sehr alt werden. mehr

Ingrid Marie

Benannt wurde der Apfel "Ingrid Marie" nach der Tochter des Finders. Eine Besonderheit des Apfelbaumes ist seine Schönheit. mehr

Jakob Lebel

Wegen seiner Saftigkeit ist der französische Jakob Lebel beliebt in der Mostherstellung. mehr

James Grieve

Der frühreife und winterharte Sommerapfel James Grieve wächst klein und kompakt, weshalb er sich gut für Gärten eignet. mehr

Jonagold

Einer der meist angebauten Äpfel weltweit ist die neue Sorte Jonagold. mehr

Jonathan

Die amerikanische Sorte Jonathan ist über 100 Jahre alt. mehr

Kaiser-Wilhelm

Zunächst im Rheinland als "Peter-Broich" bekannt, hieß der Apfel später überregional "Kaiser-Wilhelm". mehr

Kanadarenette

Aus Kanada stammt die Kanadarenette tatsächlich nicht, sondern aus England. mehr

Klarapfel

Schon ab Juli kann man die sehr frühreife Sommerfrucht „weißer Klarapfel“ genießen. mehr

Kloppenheimer Streifling

Viel näher an unseren Streuobstwiesen in und um Wiesbaden wurde wohl kein Apfel auf dieser Liste gezüchtet. mehr

Körler Edelapfel

Vermutlich durch italienische Gastarbeiter bei der Eisenbahn kam der Körler Edelapfel zu uns nach Hessen. mehr

Landsberger Renette

Dieser polnische Alleskönner ist besonders für die industrielle Saftherstellung ein beliebter Kandidat. mehr

Melrose

Gezüchtet wurde der robuste Winterapfel in den USA. mehr

Metzrenette

Benannt wurde die Metzrenette nach ihrem Finder: Georg Wilhelm Metz. mehr

Minister von Hammerstein

Dieser aus Samen der Landsberger Renette gezüchtete Winterapfel fordert Geduld bis zur Genussreife. mehr

Ontarioapfel

Charakteristisch für den Ontarioapfel ist sowohl seine flache Form, als auch sein hoher Vitamin-C Gehalt. mehr

Prinzenapfel

Variationen in Form und Farbe sind typisch für den Prinzenapfel oder auch Hasenkopf. mehr

Rheinischer Bohnapfel

Als Wirtschaftsobst und für die Mostherstellung ist der Rheinische Bohnapfel hervorragend verwendbar. mehr

Rheinische Schafnase

In diesen sauren Apfel beißt man gerne: Über 400 Jahre ist die Rheinische Schafsnase alt und überzeugt als Most- und Wirtschaftsapfel. mehr

Rheinischer Winterrambour

Der Rheinischer Winterrambour zählt zu den ältesten Sorten Deutschlands und ist reich an Vitamin C. mehr

Roter Boskoop

Der Rote Boskoop ist eine Knospenmutation vom Schöner aus Boskoop. mehr

Roter Eiserapfel

Rot ist der Rote Eiserapfel allemal. Bei den richtigen Bedingungen lässt sich diese süße und herzförmige Frucht sogar bis über ein Jahr lagern. mehr

Rote Sternrenette

Die rote, mit sternenartigen Sprenkeln versehene Schale ist Namensgeber der roten Sternrenette. mehr

Roter Trierer Weinapfel

Der Rote Trierer Weinapfel eignet sich durch seine Saftigkeit wunderbar zum Entsaften. mehr

Roter Winterstettiner

Seit 1598 ist der sehr alte Winterapfel bekannt. mehr

Schöner aus Boskoop

Man nennt ihn "Schöner aus Boskoop" und "Schöner von Boskoop". Der beliebte Bratapfel wurde im 19. Jahrhundert in Boskoop entdeckt. mehr

Topaz

Mit dem Edelstein sollte man den saftigen Topaz nicht verwechseln. mehr

Weißer Winterglockenapfel

Charakteristisch für den Weißen Winterglockenapfel ist die Glocken ähnliche Form. mehr

Wellant

Der rustikal aussehende "Fresco" ist unter dem Markennamen "Wellant" bekannt. mehr