Pflanzenvielfalt beim landwirtschaftlichen Anbau trägt nicht nur zur Erhöhung der Biodiversität bei, sondern bringt auch direkte Vorteile für Böden, Wasserschutz und Erträge. Eine kürzlich… Weiterlesen
Forschende haben in einer aktuellen Studie die Auswirkungen der landwirtschaftlichen Graslandnutzung auf Organismen-Gemeinschaften untersucht und inwieweit Eingriffe wie Düngung oder Mahd Auswirkungen… Weiterlesen
Eine aktuell veröffentlichte Langzeitstudie des Julius-Kühn-Instituts (JKI) zeigt ganz konkrete Schlüsselfaktoren, die in Agrarlandschaften zur positiven Entwicklung von Biodiversität führen. Weiterlesen
Ein aktueller Bericht der europäischen Umweltagentur zeigt, dass trotz Fortschritten in einigen EU-Mitgliedstaaten die Verschmutzung durch Pestizide nach wie vor ein erhebliches Risiko für die… Weiterlesen
Die anhaltende Dürre in Deutschland und die damit einhergehende Wasserknappheit stellt die Landwirtschaft, aber auch die Gesellschaft vor immense Herausforderungen. Insgesamt müssten Maßnahmen… Weiterlesen
Es ist das erste Gerichtsverfahren in diesem Zusammenhang: die Deutsche Umwelthilfe (DUH) und Foodwatch klagen gegen die rechtswidrige Verlängerung der Zulassung fünf giftiger Pesizide, darunter Gardo… Weiterlesen
Die Vogelpopulationen in Europa gehen seit Jahren zurück. Hauptgrund dafür ist die intensivierte Landwirtschaft. Das zeigt eine neue Studie des Institut des Sciences de l’Évolution de… Weiterlesen
Obwohl die schädliche Wirkung von Glyphosat auf unsere Ökosysteme gemeinhin bekannt sind, ist auch heute immer noch kein eindeutiger Trend des Rückgangs der Verwendung des Herbizids zu erkennen. So… Weiterlesen
Mit 450 Milliarden Euro ist die Landwirtschaft der größte Sektor im EU-Haushalt. 50 Milliarden Euro gehen jährlich direkt an Landwirtschaftsbetriebe in der gesamten EU. Bei der Verteilung der Gelder… Weiterlesen
Wasser ist einer der wichtigsten Ressourcen unseres Lebens. Jeder braucht Wasser zum Überleben. Deshalb ist es umso wichtiger das Wasser, was wir haben zu schützen. Weiterlesen